栄養課Nutrition

患者さまから喜ばれる給食を!
患者さまの症状に応じた食事を提供いたします。
栄養のバランスだけでなく、おいしく、安心して食べていただけるような食事作りを目指しています。

患者さまのニーズに応える食事

管理栄養士が病棟へお伺いし、嗜好調査を実施するなど患者さまのニーズを給食内容に反映できるように努めています。食事がとれない、すすまないという方には希望をお聞きして、少しでもおいしく食べていただけるように工夫をしています。

栄養指導

第2病棟スタッフ

外来、入院中の食生活の相談に管理栄養士が応じます。また、高血圧や糖尿病等慢性疾患に対する栄養指導も実施しておりますのでご相談下さい。

多彩なメニュー

季節折々の行事食だけでなく、家庭的なメニューや世界の料理など日常の入院生活では味わえない新作メニューも取り入れながら患者さまに食の楽しさを味わっていただけるように努めています。